La propagación de árboles o plantas se hace de forma muy habitual para poder
conseguir nuevos ejemplares de las mismas características, y son varios los
métodos que se pueden llevar a cabo para lograrlo, uno de estos métodos es el
esquejado.
El
esquejado es un método de multiplicación en el que se coge una porción de la
planta y se consigue que desarrolle raíces para formar un nuevo individuo. Un
esqueje es el trozo de tallo que se pone a enraizar, y en el caso de los
árboles puede haber hasta tres tipos de esquejes: esquejes leñosos, esquejes
semileñosos y esquejes de raíz.
Propagación de higueras por esquejes
La
higuera es un fruto que se reproduce principalmente por esquejes, aunque existen
otras formas posibles de reproducción como a través de renuevos que salen al
pie, inyectores o acodos. El método que
utilizaremos para propagar nuestros higos es a través de esquemas, los
cuales las seleccionaremos a partir de una planta madre sana libre de
enfermedades, saludable. Las ramas deben
tener aproximadamente más de 1 año de edad y deben estar en parada vegetativa,
es decir que han perdido todas las hojas, se recomienda coger esquejes basales
y que presentan mayor potencial de enriquecimiento en relación a las ramas
apicales.
Para cortar los esquemas nos ayudaremos
de una podadora que debe estar completamente desinfectada, los cortes los realizaremos por la mañana (antes de las 11 am) o por la tarde (después de las 16 pm) o en días nublados o frescos, cuando el material vegetal está turgente, con la finalidad de evitar la deshidratación durante las horas de mayor insolación.
El tamaño de nuestros esquejes los realizaremos entre 20 y 40 cm en función al número de yemas, aproximadamente 4-5 yemas por esqueje, el corte en la parte apical lo realizaremos en bisel a 2 cm por encima del nudo, en sentido contrario a la última yema para evitar la extracción de gotas de agua, las cuales podrían provocar la pudrición del ápice, el corte basal lo realizaremos perpendicularmente al eje del tallo y a 1 cm bajo la yema, seguidamente lavaremos los esquejes con agua y jabón ya que esta especie es muy susceptible a patógenos.
Listos nuestros esquejes los plantaremos sobre fundas plásticas son sustrato, enterraremos
1/3 de nuestro esqueje o en relación al número de yemas, la cual enterraremos 2 yemas, regaremos el sustrato con abundante agua,
evitando enchartamientos y, mantenido húmedo. Colocamos una bolsa plástica sobre nuestros esquejes creando un efecto
tipo invernadero y los colocaremos en una zona semi-iluminada, proporcionando
iluminación pero a la vez no debe estar expuesta directamente al sol. Las bolsas las abriremos diariamente para
estimular la circulación de aire.
El tamaño de nuestros esquejes los realizaremos entre 20 y 40 cm en función al número de yemas, aproximadamente 4-5 yemas por esqueje, el corte en la parte apical lo realizaremos en bisel a 2 cm por encima del nudo, en sentido contrario a la última yema para evitar la extracción de gotas de agua, las cuales podrían provocar la pudrición del ápice, el corte basal lo realizaremos perpendicularmente al eje del tallo y a 1 cm bajo la yema, seguidamente lavaremos los esquejes con agua y jabón ya que esta especie es muy susceptible a patógenos.
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Fig 1. Corte y limpieza de nuestros esqujes |
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Fig 2. Siembra de los esquejes |
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Fig 3. Segundo método de propagación, simulando condiciones de obscuridad y humedad |
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